お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    有限会社コクヨー(旧㈲コクヨー水産)は昭和50年の創立以来、全国的にも有名な宍道湖のしじみをお客様にご提供してまいりました。


    宍道湖は海水と真水が交じり合う「汽水湖」として知られ、その自然豊かな環境から大変質の良い大和しじみが水揚げされます。当社では宍道湖でその日獲れた新鮮なしじみを迅速なスピードと技術を生かし、生きたまま全国各地に出荷を行っております。また、長年培ってきた当社独自の砂抜き技術と、経験を生かした冷凍技術を存分に発揮し、厳重な衛生管理のもとで冷凍加工も行っております。
    その他にも、さまざまな商品開発を積極的に行い、日本全国並びに海外へ向けて出雲の魅力を発信続けております。

    冷凍大和しじみ大粒

    1㎏入り 4,500円(税込)

    宍道湖で採れた新鮮な大粒しじみを、より多くの全国の皆様に召し上がっていただきたいと思ったのがきっかけで出来た商品です。しじみは冷凍することにより旨味・栄養価が増します。長期保存も可能になったことにより、全国にお届けすることができるようになりました。

    新鮮なうちに選別し大粒のしじみのみを丁寧に砂抜き・急速冷凍いたしましたので、ご家庭で砂抜きせずに採れたての美味しさをお楽しみいただけます。日頃なかなか味わうことのできない大粒で肉厚なしじみ。是非一度ご賞味ください。

    ▼美味しいしじみ汁の作り方

    ①鍋に約400mlのお湯を沸騰させ、開封した本品(100g)を冷凍のまま入れかき混ぜる。

    ②貝が擦れ合い殻片や表面のエナメル質の皮が、はがれる事があります。「アク」と一緒に取り除いてください。

    ③しじみの口が開いたら、お好みの味噌または醤油を入れ味を調えて出来上がりです。

    ④お好みで、ネギ・ワカメなど入れても美味しくいただけます。

    コクヨーのさつま芋商品に使われているさつま芋は、弊社関連会社が島根県で苗植え・収穫・熟成・加工まですべてを行い、弊社関連会社の㈱コクヨーフロンティアで『美味しまね認証ゴールド』という県の認定を受けたさつま芋(紅はるか)を使用しております。熟成をかけ糖度とさつま芋本来の旨味が凝縮されています。それを使用した『干し芋』『スイートポテトかりんとう』は、お茶請けに非常におすすめの商品となっております。

    この度当社は島根県産のさつま芋に着目し、商品の開発・製造は勿論のこと、畑づくりから収穫まで一貫して自らの手で行う事業をスタートしました。自然豊かなこの地で、栽培・生産管理の行き届いた安心・安全で美味しい島根県産さつま芋を皆様の食卓へお届け出来るよう、日々精進し技術力を更に高め、関連会社である農地所有適格法人㈱コクヨーフロンティアと共に新たな出発点とし、更に発展すべく一層の努力を重ねてまいります。
    今後とも何卒ご愛顧賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。